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Avala Corte etiquetado con sellos de advertencia

La Suprema Corte de Justicia avaló ayer (8 de abril)el etiquetado nutrimental con base en sellos de advertencia vigente desde 2020, impulsado por el actual Gobierno Víctor Fuentes. La Suprema Corte de Justicia avaló ayer el etiquetado nutrimental con base en sellos de advertencia vigente desde 2020, impulsado por el actual Gobierno, así como la reforma legal que le dio sustento. Por unanimidad, el Pleno de la Corte negó a la empresa Santa Clara el primero de múltiples amparos promovidos por la industria de alimentos para cuestionar el etiquetado que deben llevar todos los productos preenvasados. La Corte estableció que el etiquetado, previsto en la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051, y la reforma previa a la Ley General de Salud (LGS) son medidas proporcionales, necesarias, idóneas, cumplen un fin constitucionalmente válido y no violan derechos de libertad de comercio, seguridad jurídica y trato igualitario. "A juicio de este Tribunal Pleno, entre las opciones analizadas por el legislador, el etiquetado frontal de advertencia resulta ser la herramienta más efectiva y rápida para lograr el fin pretendido por la norma", explica la sentencia. "La función del etiquetado es precisamente la de permitir que el consumidor pueda identificar productos que contienen cantidades excesivas de nutrientes críticos como azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans y sodio, a fin de que haga una mejor selección de sus productos". En los diversos amparos presentados, la industria de alimentos sostiene que el nuevo sistema no informa adecuadamente a los consumidores sobre el contenido nutricional, sino que es una forma simplista de estigmatizar a algunos productos como "malos" o "nocivos". Elección saludable El etiquetado para alimentos es obligatorio de acuerdo a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 y está vigente desde 2020. - El objetivo de esta norma es brindar al consumidor final información sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud en los productos preenvasados. - El etiquetado consta de cinco sellos en forma de octágono que indican cuando un producto contiene exceso de ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio. - La cantidad de dichos nutrimentos en los productos se limita con base en el Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

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